Identifikasi Kadar Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Yang Beredar Di Pasar Beriman Kota Tomohon

  • Severalen E. Saruan Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Douglas N. Pareta Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Vlagia I. Paat Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Jabes W. Kanter Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Kristen Indonesia Tomohon
  • Selvana S. Tulandi Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Kristen Indonesia Tomohon
Keywords: zat pengawet, natrium benzoat, saos tomat, spektrofotometer UV-Vis

Abstract

Makanan dan minuman merupakan satu faktor yang cukup besar pengaruhnya terhadap derajat kesehatan masyarakat. Makanan dan minuman harus aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan termasuk bahan tambahan makanan berupa zat pengawet yang digunakan. Tujuan penilitian Menentukan apakah kadar natrium benzoat yang terkandung pada sampel saus tomat sudah memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan peraturan BPOM nomor 36 tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Kualitatif dan Kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berupa random sampling. Dari perhitungan kadar natrium benzoat diperoleh sampel A sebesar 0,0002mg/kg, pada sampel B sebesar 0,003mg/kg, sampel C sebesar 0,002mg/kg, dan sampel D & E sebesar 0,004 mg/kg. Kesimpulannya bahwa kelima sampel saus tomat tersebut memenuhi batas ketentuan yang tertera pada Badan POM No. 36 Tahun 2013.

Published
2022-10-28
Section
Articles